淘派集運app > 新聞 > 文娛 > 正文

雲南微電影《我的假期》上映 致敬一線扶貧

2020-10-17 14:18圖文來源: 新華網

在舒緩的音樂聲中,布朗族大叔跳起歡快的蜂桶鼓舞,拉祜族大媽對着手機鏡頭微笑自拍,佤族兄妹自信地朝遊客走來,傣族美女懷抱“南勐河”大米慶豐收……這是雲南扶貧題材微電影《我的假期》中最後的影像鏡頭,也是脱貧後的村民們用自己的方式表達喜悦之感。

該片是由中共雙江自治縣委宣傳部策劃拍攝完成,並選定於今天“國家扶貧日”(10月17日)上映,旨在致敬全國一線扶貧工作者們。“2019年,我縣正式退出貧困序列。”雙江縣委宣傳部相關負責人介紹,“影片中更多的是展現脱貧攻堅成果,下一步我們將紮實推進鄉村振興計劃。”

據瞭解,雙江作為全國唯一由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4個自治民族共同自治的多民族自治縣,還是多元民族文化之鄉,境域內居住着23個少數民族。因 “瀾滄江”“小黑江”過境交匯於此而得名“雙江”,雙江“草經冬而不枯,花非春亦不謝”,是北迴歸線上的一顆“綠色明珠”。還是“勐庫大葉種茶故鄉”兼“冰島茶故里”。生活在這一帶的各族兒女世代以茶為食、以茶為伴、以茶聞名,早在明朝時期就有大面積種茶的歷史,現雙江已成為以茶葉產業為支柱產業的雲南省“一縣一業”示範縣。

在影片中,伴隨着影片輕快的背景音樂,觀眾也能看到雙江各族兒女身着亮麗的民族服飾,在茶山上採茶忙碌的生活景象。此外,讓雲南人都倍感驕傲的美麗風景,高遠透藍的天空、羞澀恬淡的野花、青葱茂密的森林等都是讓人印象深刻。

該片以扶貧幹部家庭開展脱貧致富工作為主線,透過“小”家中父子關係的微妙變化,反應出“大”家的來之不易。影片展示出扶貧工作者一邊要考慮幫助村民脱貧中,所涉及的行業之廣泛、內容之瑣碎的工作複雜狀況,另一邊還要在自己家中承擔起撫育兒女真實狀態。以片中主角“陳時富”和兒子“陳浩”為代表的全國扶貧工作者一路走來的艱辛和不易。

對工作,“陳時富”總是能用愛暖化民心,在他的推動下,村中茶農等農户相繼受益,片中新聞播報:“雙江緊抓‘一縣一業’機遇,……實現茶產業綜合產值52億元。” 作為單親家庭, “陳時富”則顯得有些力不從心,既要照顧兒子“陳浩”,同時脱貧工作也不能落下,在片中讓醫院護士、村委會主任、村裏大嬸都操碎了心。

幸好“陳時富”的兒子“陳浩”乖巧懂事,在父親前一晚因勞累倒下,第二天就想奔赴脱貧一線工作的情況下,選擇了對父親的理解和寬容,從起初的妥協幫忙,到後來的主動承擔。在暑期協助父親走村入户,受陳時富“一個都不能少”工作原則的言傳身教,主動發現幫助劇中“馬小”上學報名,還開始主動督促父親及時吃藥治療。劇中,兒子陳浩與父親的愛,“大馬虎”受女兒“馬小”愛的悔過,無疑不是化解了家庭矛盾,也同步推動了脱貧工作。導演江春風表示,影片中兒子的陪伴和結果工作手冊的那一刻,也寓意着脱貧致富精神的傳承。

陳時富和陳浩“舍小家顧大家”,對全國廣大奮戰在脱貧攻堅一線的工作人員而言,很有感染力。在實際生活中國也有千萬個像“陳時富和陳浩”一樣的他們,在照顧“家庭”這個小家的同時,直面困難,敢於奉獻,為“國家”這個大家燃燒自我。他們胸懷“大愛”,接力傳承,一起在今年的10月17日迎來第7個國家扶貧日。

目前,雙江全縣家家户户已喝上了潔淨水、用上了安全電、配上了“村村通”、連上了4G網、有了文化活動地點,村村寨寨面貌發生了翻天覆地的變化。為深入貫徹落實國家戰略部署,大力推進鄉村振興,雙江還構建了多產業發展的路子,摸索出適合高寒山區、半山區、壩區產業發展的新路徑。當地出產的核桃、甘蔗、烤煙、堅果、土豆等農產品成為市場上的香餑餑。

接下來,雙江將繼續為鄉村振興戰略而努力奮鬥,計劃打造來冷、那京、景亢等地在內的特色景點。來到這裏的遊客,或能到景亢一條街上走走,喝一杯地道“雙江茶”、“冰島茶”,再品嚐當地新鮮上市的玉米、核桃等農副產品,欣賞帶有民族特色的土陶、竹藝等工藝品,晚上累了,可以在全新建設的民宿或客棧內休息。

微電影《我的假期》會在新華網首發,騰訊視頻、愛奇藝、優酷視頻、搜狐視頻、新浪微博、嗶哩嗶哩、Acfun、西瓜視頻、新片場、咪咕視頻等同步平台上映,歡迎收看。

責任編輯:王寧芝