南京這個垃圾收集點有點厲害 能除臭會報警還很貼心

2020-10-17 13:50圖文來源: 揚子晚報

最近,南京江北新區泰山街道的很多小區都出現了垃圾分類收集點,時尚的造型,醒目的分類標識,還有洗手池等配套。

位於大橋社區的盛泰嘉園,在小區內的醒目位置剛剛新增了一處時尚的“打卡”點——4個垃圾分類收集點,印有“南京江北新區”LOGO,每個佔地30平方米。

這些收集點不僅“顏值高”,實力也出眾。根據現行小區垃圾分類要求,內部設有四分類垃圾桶,設備外部設置可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾、其他垃圾4分類垃圾投放口,其中有害垃圾還根據燈管、電池、藥品等做了細分投口,每一類下方都清晰地張貼着投放指南便於居民選擇。

居民可按下按鈕自動打開投放口,待垃圾投放後又自動關閉,這樣既可以保證收集點外部清潔,也避免了以往敞開的垃圾桶臭味瀰漫的問題,收集點一側還配備了洗手池,便於居民開袋投放廚餘垃圾後洗手。

收集點內部有一定的空間區分備桶區、垃圾桶清洗區,還配備空調降温,緩解垃圾高温發酵。同時,收集點還具備滿溢報警,光觸媒除臭殺菌的功能,收集點上方的電子顯示屏滾動播放垃圾分類宣傳標語,營造氛圍,角落配置了滅蚊燈和消防設施。

目前泰山街道轄區內的71個小區、149個單位已實現垃圾分類全覆蓋,按照計劃,年內將在全街居民小區內建設169個一類收集點(垃圾房)和303個二類收集點(垃圾亭),全面提升垃圾分類收集功能,引領小區垃圾分類新時尚。同時,街道將建廚餘處理量20噸/日的泰山街道有機廢棄物分揀站,解決末端處置問題。

作者:泰宣 劉麗媛 責任編輯:王寧芝