淘派集運app > 新聞 > 國內 > 正文

變“獨角戲”為 “交響曲” 長三角貢獻跨域“治水”新方案

2020-10-17 13:48圖文來源: 新華網

新華社上海10月17日電(記者胡潔菲)近日,長三角兩省一市(上海、江蘇和浙江)的生態環境(廳)局、水利(水務)廳(局)等9個部門聯合發佈《長三角生態綠色一體化發展示範區重點跨界水體聯保專項方案》(簡稱聯保方案),力求形成聯保共治合力,為全國跨域水體聯保提供可複製的模板和經驗。

聯保方案明確,一體化示範區和協調區範圍內47個主要跨界水體納入實施範圍,其中太浦河、澱山湖、元蕩湖、汾湖等“一河三湖”是加強跨界水體聯保共治的重點。

聯保方案還確定了6個方面的工作內容,包括建立聯合河湖長制、實施聯合監管機制、開展聯合執法會商、完善聯合監測體系、健全數據共享機制和深化聯合防控機制,比如在已有“太湖澱山湖湖長協商協作機制”的基礎上,先行建立“一河三湖”聯合河湖長制,定期開展跨區域聯合執法和巡查,共同打擊環境違法行為等。

“一個簡單的水葫蘆打撈工作,就能體現出跨界水體聯保的重要性。”浙江省嘉興市嘉善縣西塘鎮太浦河鎮級河長陳賢明介紹,三地未開展合作前,相當於各自唱“獨角戲”,效率低而且水葫蘆問題容易復發,加強合作後相當於奏 “交響曲”,治理效率大大提高。

“十多年來,兩省一市在水生態環境協同保護方面已經開展了大量制度性探索,具備非常好的協作基礎。”上海市生態環境局副局長朱石清介紹,聯保方案將協作過程中成熟的經驗和好的做法加以系統化、制度化,使得任務更加聚焦、責任更加明晰,為今後一段時期一體化示範區水環境保護確立了基本遵循和制度框架。

責任編輯:王寧芝