老企業更要厚植創新力

2020-10-17 13:43圖文來源: 經濟日報

天下之事,非新無以為進。抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來,對老牌國企來説,亦如是。老企業在當前新形勢下,要想“活下去”“活更好”,重塑昔日輝煌,更應重視創新。

首先,創新離不開技術創新。培育企業核心競爭力,技術創新是關鍵。國企應努力形成可持續的技術創新機制,培育優秀的技術創新團隊及良好的技術創新環境。只有這樣,才能為技術創新提供儘可能多的外在條件和內生動力。同時,要充分發揮國企資金規模優勢,通過政企合作、產業聯盟、產學研融合等方式,下大力氣解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,讓技術創新的“含金量”更高。

其次,要以管理創新為基石,打造激發創新的組織模式。管理創新是基礎,最終目標是通過穩定的創新體系保障,形成有利於優化資源配置、有利於激發創新的可持續管理模式。在管理載體上,要加快建立現代綜合信息管理系統,用好互聯網、大數據、雲計算等信息技術,提升創新質量和效能。以山西為例,太重油膜軸承可以借太原大力發展5G基站等相關技術,讓自身管理變得更加高效便捷。

最後,要以人為本,培育創新型人才。實現創新引領,離不開創新型人才。要根據企業特點,有針對性地發現創新領軍人才和培養關鍵人才。要完善激勵機制,吸引匯聚優秀科技創新人才,打造具有世界眼光、戰略思維、開拓精神、敢闖敢試的高水平戰略創新團隊。要健全容錯糾錯機制,形成支持大膽探索、鼓勵擔當作為的鮮明導向,營造激勵創新的良好環境。同時,打造崇尚創新的企業文化,鼓勵創新,寬容失敗,讓創新真正融入企業血脈。

總之,創新是引領企業發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。作為我國經濟社會發展的中堅力量,國企更要起到排頭兵作用、做自主創新的主力軍,率先落實我國創新驅動發展戰略,以創新力提升帶動競爭力、控制力、影響力和抗風險能力增強,更好地適應和服務國家重大戰略。

作者:梁山 責任編輯:王寧芝
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部

    週刊

    作為聯接南京江南主城和江北新主城“雙主城”的重要紐帶,五橋無論功能、技術還是意義,都堪稱南京擁江發展的新地標。[詳細]