全國首個知產案件審理繁簡分流方案在南京出台

2020-10-17 10:13圖文來源: 南京日報

昨天,南京市中級人民法院召開新聞發佈會,公佈該院知識產權專項繁簡分流改革試點方案。這是根據全國人大常委會和最高院相關試點工作要求制定的,全國首個針對知識產權民事訴訟程序繁簡分流的方案。

全國首個知產案件審理繁簡分流方案出台

簡單案件快速審 複雜案件精細審   

淘派集運app訊(融媒體記者 張源源) 簡案快審,為知產案件審判進一步提速。昨天,南京市中級人民法院召開新聞發佈會,公佈該院知識產權專項繁簡分流改革試點方案。這是根據全國人大常委會和最高院相關試點工作要求制定的,全國首個針對知識產權民事訴訟程序繁簡分流的方案。 

隨着南京高水平創新發展和知識產權最嚴格司法保護工作的推進,南京近年來率先在全國建立起專門的知識產權審判隊伍。目前南京知產法庭除了管轄南京轄區內涉及知識產權保護案件,省內鎮江、揚州、徐州等9市標的額在300萬元以上的重大知產案件也由南京管轄。 

近兩年,全市法院每年受理的各類知識產權案件均超過5000件,並處於不斷上升態勢,在這些知識產權案件中,部分涉及專利、技術祕密、計算機軟件、植物新品種等問題,較為專業複雜,但也存在不少案件事實清楚,爭議不大。以2019年為例,全市基層法院審結知識產權民事一審案件近3000件,其中約80%的案件以調解或者撤訴結案,市法院也受理了部分上訴理由明顯不成立及以外觀設計專利權商業化維權等簡單一審案件。更快速地審理這些案件,實現當事人權利實現的“加速度”,成為知產審判的一項重要要求。 

如何做到簡案快審,繁案精審?《方案》要求,在立案階段,根據案件類型、案件事實、社會影響、所涉法律關係等特徵,將知識產權民事案件分為簡單案件和複雜案件。如權屬明確、事實清楚的攝影、音樂或文字作品類著作權侵權等案件為簡單案件。簡單案件再根據案件標的、案件事實等特徵,分別適用小額訴訟程序、簡易程序和普通程序獨任審理。 

同時,方案選擇了以要素式審理作為立案、庭審、文書製作核心主線的解決方案,並制定了詳盡的知識產權各類型案件要素表、要素對比表、判決書示例、司法確認配套文件和訴訟程序流程圖。這些表格覆蓋了基層法院管轄的絕大部分知識產權一審案件以及市法院部分一、二審案件,具備可操作性和可執行性。

作者:張源源 責任編輯:王寧芝