淘派集運app > 新聞 > 國內 > 正文

江蘇對涉詐開販銀行卡人員實施金融懲戒

2020-10-17 09:35圖文來源: 南京日報

我省對涉詐開販銀行卡人員實施金融懲戒

5年內不得新開銀行賬户   

淘派集運app訊(融媒體記者 朱靜 通訊員 蘇宮新) 10月16日,記者從省公安廳獲悉,江蘇省公安廳聯合人民銀行南京分行,對首批1991名涉嫌開販銀行卡、用來通訊網絡詐騙的人員實施金融懲戒,暫停個人所有銀行賬户非櫃面業務、支付賬户所有業務5年,且5年內不得新開賬户。 

“在通訊網絡詐騙案件中,‘黑電話卡’為犯罪分子實施詐騙提供了條件,而‘黑銀行卡’則成為轉移違法犯罪所得的主要工具。” 江蘇省反詐騙中心相關負責人説,此次的懲戒對象是經設區的市級及以上公安機關認定的出租、出借、出售、購買銀行賬户(含銀行卡)或者支付賬户的單位和個人及相關組織者,假冒他人身份或者虛構代理關係開立銀行賬户或者支付賬户的單位和個人。“懲戒措施是5年內暫停其銀行賬户非櫃面業務、支付賬户所有業務,並不得為其新開立賬户。懲戒期滿後,受懲戒的單位和個人辦理新開立賬户業務的,銀行和支付機構應加大審核力度。人民銀行將上述單位和個人信息移送金融信用信息基礎數據庫並向社會公佈。” 

記者瞭解到,今年以來,江蘇公安機關深刻把握常態化疫情防控形勢下通訊網絡詐騙犯罪新情況、新變化,堅持打擊、防範、治理多管齊下,深入推進“雲劍—2020”行動,取得明顯成效。1—9月份,全省破獲通訊網絡詐騙案件1.3萬起,抓獲嫌疑人1.5萬名,同比分別上升106.6%、47.1%。 

同時,江蘇公安機關堅持把打擊治理“黑灰產”,特別是整治“兩卡”違法犯罪作為重點,建立制度機制,創新打法戰法,不斷提升專項打擊和源頭管控能力水平。今年以來,全省共抓獲涉通訊網絡詐騙“黑灰產”犯罪嫌疑人3220名,並查獲了一大批涉案銀行卡、手機卡和對公賬户,全省涉詐開販“兩卡”違法犯罪較年初下降50%。 

省反詐騙中心相關負責人表示,《刑法》第二百八十七條規定,明知他人利用信息網絡實施犯罪,為其犯罪提供支付結算幫助,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。出租、出借、出售銀行賬户是違法行為,要承擔法律責任。“請市民切勿貪圖小利,隨意出租、出借、出售個人名下銀行賬户、支付賬户和身份證件。同時,要保護好個人賬户信息,不向他人透露賬號、賬户密碼、身份證號碼等信息。”

作者:朱靜 責任編輯:王寧芝