制止糧食浪費,我市將全鏈條“減損”

2020-10-17 09:26圖文來源: 南京日報

世界糧食日,寧淮兩地共倡愛糧節糧

制止糧食浪費,我市將全鏈條“減損” 

淘派集運app訊(融媒體記者 王健) 10月16日是第40個世界糧食日,本週是我國糧食安全宣傳週。16日上午,南京、淮安兩市在浦口區舉行主題活動,倡導在全社會形成愛糧節糧的良好風尚,在糧食生產、收購、儲存、加工、消費各個環節進行全鏈條“減損”。

淮安是南京的主要糧源地之一。近年來,寧淮兩市糧食系統加強合作,攜手共建50萬畝寧淮優質稻米保供基地、10萬畝優質小麥保供基地。目前,由30多家淮安糧食企業組建的寧淮糧食應急保供體系已建成,可在應急狀態下15天內供應南京市場3.6萬噸成品糧。

活動現場,首先開展寧淮糧食應急保供演練,隨後舉行“萬畝功能稻米生產基地”授牌儀式和寧淮糧食產銷合作簽字儀式,南京和淮安兩市共同發出“鼓勵節約用糧,倡導健康消費”的主題倡議。

市發改委黨組成員、市糧食和物資儲備局專職副局長徐震中説,近年來,我市高度重視糧食工作,全面落實糧食安全省長責任制下的市區長分級負責制。2019年,全省進行糧食安全責任制考核,南京市成績優異,進入全省前列,被通報表揚。在十年一次的全國政策性糧食庫存大清查工作中,南京市也被國家發改委、國家糧食和物資儲備局等7部門通報表彰。

“‘手中有糧、心中不慌’在任何時候都是真理,我們必須清醒看到,糧食浪費問題依然突出。”徐震中表示,必須廣泛開展糧食安全宣傳教育,倡導愛糧節糧新風尚,堅決制止餐飲浪費,培養健康節約習慣。下一步,我市將切實落實收儲政策,做到應收盡收,管好用好地方儲備糧,推進散儲、散運、散裝、散卸“四散化”運輸,推進綠色科技儲糧,減少收儲環節的損失;切實推進糧食產後服務體系建設,優化糧食產後服務體系佈局,主動服務種糧農民,主動服務糧油企業,促進糧食提質進檔、農民增收;切實推動糧食產業經濟發展,促進糧食一二三產業融合,着力推動延伸糧食產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈“三鏈協同”,減少糧食價值方面的損失;切實推進品牌建設,發揮“中國好糧油”行動示範引領作用,創新完善相關政策舉措,着力增品種、提品質、創品牌,更好滿足城鄉居民對綠色優質糧油產品的消費需求。 

淮安市糧食和物資儲備局副局長楊寶鶴説,此次活動奏響了今年世界糧食日“齊成長、同繁榮、共持續,行動造就未來”的主旋律。兩地同時開展糧食應急演練,用實戰檢驗寧淮糧食應急保供體系效率效果,進一步凸顯糧食安全宣傳週的主題“端牢中國飯碗,共築全球糧安”。 

活動同時舉辦了南京、淮安兩市優質精品糧油展銷,吸引市民前來購買。

作者:王健 責任編輯:王寧芝