日均41家企業在自貿區南京片區“誕生”

2020-10-17 09:23圖文來源: 南京日報

中國(江蘇)自貿試驗區南京片區獲批成立一年多來,取得哪些成績,未來如何發展?

南京人大舉行網談活動交流自貿區南京片區建設情況

日均41家企業在自貿區南京片區“誕生”   

淘派集運app訊(融媒體記者 許琴) 中國(江蘇)自貿試驗區南京片區獲批成立一年多來,取得哪些成績,未來如何發展?10月16日下午,第54期“金陵民聲—熱點網談”活動舉行,部分市人大代表、相關部門負責同志和專家學者來到現場,與網友圍繞“自貿區南京片區建設情況”在線互動交流。市人大常委會副主任林克勤參加。

網談中,江北新區自貿區綜合協調局局長張樂介紹,一年多來,南京片區市場活力不斷被激發,新增註冊主體達到1.4萬餘家,日均新增註冊企業41家,引進外資企業85家,累計實際利用外資8.79億美元。高端產業有效集聚,簽約落户“兩城一中心”主導產業億元以上大項目30餘個,總投資近500億元。今年前三季度,集成電路與生物醫藥主營業務收入同比增長達到68%與32%。

南京片區一直把建設“國際重要創新策源地”作為首要任務。市人大代表,南京大學商學院教授、博士生導師朱虹説,南京片區在創新要素集聚、知識產權保護、人才高地建設等方面都進行了卓有成效的探索。南京片區通過一系列機制設計,聯合30多所海內外知名高校、科研機構建立61家市級新型研發機構,佔全市的四分之一。累計孵化引進企業1071家,培育了一批高成長性企業。目前江蘇省產業技術研究院順利搬遷入駐新址,劍橋大學南京科創中心等八大創新中心都正在加快建設。南京片區還在全球主要創新城市設立7個海外創新中心,引進50多個國際化創新項目。截至目前,南京片區已集聚各類高層次人才及留學歸國人員超過5000人,其中諾獎得主2人、中外院士58人。 

據介紹,下一步,自貿區南京片區將搶抓“十四五”機遇,着力發揮自貿試驗區功能平台作用,在營商環境上進一步對標世界銀行營商環境評價體系、國際高水平經貿規則,在政府職能轉變、市場準入、金融開放創新等領域加大創新力度,真正擔負起“試在江北、用在南京、服務全省、貢獻全國”的戰略使命。

作者:許琴 責任編輯:王寧芝