高速上架橋 “三角帆船”跨越滬寧線

2020-10-17 09:21圖文來源: 南京日報

高速上架橋 “三角帆船”跨越滬寧線

城市三環獨塔斜拉索橋預計年底完工

獨塔斜拉索橋施工現場 。 南報融媒體記者 杜文雙攝 

淘派集運app訊(融媒體記者 孫琳 通訊員 周勉) 滬寧高速陽山段距離地面7.5米之上,將架起一座形如三角帆船的獨塔斜拉索橋,成為南京東大門一道獨特的風景。作為城市三環仙林大道—省道122段的一個重要工程節點,10月16日,獨塔斜拉索橋的上跨滬寧高速工程頂進第一節段12.8米,預計今年12月底跨橋完成。仙林大道—省道122段全線將於明年省第十一屆園博會開園前建成通車。 

踏上工地陡峭的簡易樓梯,旋轉爬了近6層樓高,記者16日終於登上跨橋施工面。此時,橋上橋下的工人正在通力協作,進行橋面的頂推及主塔吊裝施工。記者看到,橋下滬寧高速往來的車輛通行平穩有序。為了最大限度降低施工對車流的影響,橋下地面作業開闢了中分綠化帶空間,以便起吊車的停放。地面長約200米的施工作業空間兩側,均設置了規範的施工圍擋。 

代建單位南京城建集團所屬建管集團項目經理劉昕嶸介紹,地面的綠化帶內將架設臨時墩柱,但會充分做好對綠化和地下管線的保護。整個獨塔斜拉索橋採用鋼箱梁結構,相較於混凝土現澆梁,優勢在於無需在橋中間設立永久墩柱,並且橋身的壁厚更薄,看起來更美觀。 

設計顯示,這座獨塔斜拉索橋全長240米,寬30.5米。索塔是斜拉橋最突出的構造物,其造型的美觀性是全橋景觀設計的重點。

相比大江大河上的斜拉索橋,在高速上架這麼一座橋樑,施工有哪些特點?施工單位中交一公局項目經理石玉介紹,難度主要在於工期和保護滬寧高速的正常通行。由於項目上跨滬寧高速,為減少施工對交通的影響,項目採用“主塔及邊跨支架拼裝+中跨頂推”相結合的施工方案。考慮到工期緊張又要精細美觀,橋樑上部採用全鋼結構,並且採取小塊件陸運,現場組拼焊接。 

城市三環是我市快速路網在“井字加外環”基礎上,由主城向副城和城鎮發展軸延伸,形成“井字三環、軸向放射、組團快聯”的快速路系統。“井字三環”由主城內4條井字快速路及繞城公路環、繞越高速環和公路三環組成。城市三環,就是“井字三環”快速路中的公路三環,沿途分佈着寧鎮龍潭軸、滬寧湯山軸、寧宣機場軸、寧馬濱江軸、江北濱江軸等。 

總長6.2公里的仙林大道—省道122段是城市三環的一段,位於在建的省園博園西側,項目北起仙林大道,接三環路老路,向南與滬寧高速銜接,止於省道122,跨越棲霞、江寧兩個行政區。項目主線規劃為城市快速路,地面輔道為城市主幹路。該項目將作為第十一屆省園博會對外集疏運的南北主要通道,同時也是紫東地區規劃的“五縱七橫”高快速路網中重要的縱向軸線。

作者:孫琳 責任編輯:王寧芝

週刊

在10月29日召開的“十三五”成就看南京系列發佈會上,相關部門解讀城市建設發展新數據,展開了一幅“繡”了5年的美麗南京新畫卷。[詳細]