央媒説“寧”|“城市硅巷”釋放創新空間

2020-10-17 08:51圖文來源: 經濟日報

11

近日,南京航空航天大學牽手南京市秦淮區,共建秦淮硅巷大學科技園,雙方將依託南航和秦淮硅巷的優勢資源,打造“城市硅巷”的升級版——秦淮創新灣區,加快促進科技成果轉化、科技企業孵化和科技人才培養,促進區域全面創新、推動老城有機更新、改善城市外部形象和區域內涵品質提升。

“城市硅巷”是指無邊界的創新型街區,其主要特點是緊貼城市原有肌理,通過對老寫字樓、老廠房、棚户區等老城區的存量空間加以改造,釋放出創新空間,嵌入式地在大街小巷容納創新創業者,在新經濟發展背景下實現城市更新。

秦淮區是江蘇省面積最小的主城區,想在“螺螄殼裏做好道場”並不容易。筆者注意到,早在2018年9月,南京市秦淮區就已經啓動“城市硅巷”建設,推動原本破舊的老廠房實現華麗轉身,散落的社會園區進行集中改造。兩年來,這個區共盤活閒置載體54萬平方米,新增科技型企業470家,2019年底區域產值超258億元,讓小城區打開了創新發展大空間。

22

秦淮硅巷國際創新廣場。南報融媒體記者 董家訓攝

和南京秦淮區一樣,在我國很多大城市老城區,高地價、過於密集的人口和極其有限的可建設空間,決定了其不太可能專門劃出一片區域作為新園區。而“城市硅巷”模式的出現,很好地解決了“老城更新、舊城創新”這一命題。

“城市硅巷”的優勢在於它匯聚的是孵化器、研發機構、科技服務等,能打造出一個協同創新的生態圈。“城市硅巷”不僅能集工作、生活、休閒於一體,提供良好的教育、醫療、文體等服務,而且通過市場化運作和商業化管理,讓資本、技術、人才、園區、企業和高校形成創新共同體。“城市硅巷”聚焦科技成果產業化環節,可孕育新經濟、新產業、新模式,有利於老城煥發新活力、產業回到城牆內。

由此不難看出,構建“城市硅巷”是創新載體提檔升級的重要舉措,也是老城轉型發展的有效路徑。

筆者認為,在打造“城市硅巷”過程中,應該把握幾個關鍵環節。首先要避免“二房東”思維,不能只是簡單停留在搭平台、收租金、當甩手掌櫃的初級層面。政府相關部門要在提供更精準、更優質服務的供給側結構性改革上不斷創新,提高集聚能力、招商能力、運營能力、服務能力。

其次要貫徹“無邊界”理念,串聯豐富的高校院所資源,構建開放式創新空間和共性技術平台,使各類創新要素串點成線、聯結成片、融合共享,形成創新集羣。

第三要探索形成強大的集聚融合機制,要在住房、落户、税收、辦公場地、行政審批等多方面給予創業者政策傾斜,吸引知名的孵化器、加速器、研發機構,集聚高水平的創投基金、人才團隊、科技服務機構,打造特而精、專而新的“城市硅巷”。

作者:蔣波 責任編輯:王寧芝