中國駐意大利使館發緊急提示 提醒嚴防第二波疫情

2020-10-16 11:16圖文來源: 人民日報客户端

中國駐意大利使館發緊急提示 提醒嚴防第二波疫情人民日報客户端 29分鐘前

近期,歐洲第二波疫情來勢兇猛,多個國家單日確診人數連續攀升,其猛烈程度已超第一波疫情。意大利近來單日新增確診人數屢創新高,過去一週患者死亡人數較前增加近40%。專家表示,第二波疫情尚未見頂,何時好轉仍無定數。意大利政府已就此緊急出台嚴格的防控舉措。目前,已有近百名旅意僑胞、留學生感染,其中不乏重症患者,受衝擊之嚴重遠超第一波疫情,教訓深痛,令人警醒。為此,中國駐意大利使領館再次鄭重提醒全體旅意僑胞、留學生和中資機構人員,務請提高警惕,加強防範,確保健康和安全。

一、堅決杜絕麻痹、輕視意識。第二波疫情快速回潮,充分表明新冠肺炎仍威脅着每個人的安全與健康,切莫受“盲目樂觀”的傳言影響,務請時刻提醒自己“疫病猛於虎”。在當前沒有疫苗和特效藥的情況下,提升意識、嚴格自律、加強防範是應對疫情的最好辦法。

二、嚴格遵守當地防疫法令。意大利政府已延長國家緊急狀態並頒佈最新防疫法令,規定所有人出行佩戴口罩、禁止私人聚會、停止業餘體育活動,取消學校遊學、縮短部分場所營業時間、強化懲戒措施,強力部門執法更加嚴格。請大家嚴格遵守法令,既對自己負責,更對社會負責。

三、安全穩妥復工復產復學。近期華人社區發生多起聚集性感染,均與復工復產帶來的人員聚集有較大關係。請廣大僑胞依照行業防疫規範復工復產,尤其要做好人員、場所、貨物的衞生和消殺事項。意大利高校即將開學,請廣大留學人員嚴格遵守政府和學校防疫規定,時刻保持安全距離、佩戴防護用品,避免非必需的往來接觸,注意心理健康並保持與家人聯繫暢通。

四、及時有效處理各類情況。如出現疑似症狀或與確診人員有過密切接觸,請及時撥打急救電話或當地衞生機構專門電話,或儘快聯繫檢測機構檢測。如不幸感染,請立即聯繫當地醫療機構,按照醫生指導進行居家隔離或入院治療。

五、主動尋求幫助。如遇緊急情況或特殊困難,請撥打使領館領事保護電話求助,或聯繫當地僑團、商會、學聯會等,請他們給予及時協助。使館製作了《確診僑胞申請領事協助統計表》,請確診僑胞通過鏈接自願填報(//wj.qq.com/s2/7263652/f75b/),使館將根據填報信息提供專門協助。

六、沉着應對疫情反彈。新冠肺炎可防、可控、可治,請大家關注權威信息,掌握正確防控常識,科學理性看待疫情反彈。同時,避免恐慌情緒,不信謠不傳謠,尊重、關心確診同胞,在確保自身安全的前提下給予力所能及的幫助。

責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部