腸癌早期診斷很重要 有這四個症狀快就醫

2020-10-16 10:35圖文來源: 廣州日報

一個人健康與否,可以從他的排泄物的形狀、顏色和氣味來判斷。腸道是否安全,大便的預警作用不容忽略,排便習慣與糞便性質改變,腹痛、大便帶血就要注意啦!

阿婆大便帶血

原來是直腸癌作祟

近期家住新興縣的李阿婆(化名)在兒子的陪伴下來到廣州市紅會醫院普外科,經檢查確診為中晚期直腸癌,是腫瘤距離肛門不到5釐米的低位腸癌。

其實,早在兩週前李阿婆就發現自己大便帶血,腹部隱隱作痛,70多歲身體一直硬朗的李阿婆堅強慣了,覺得自己只是吃壞了肚子,過兩天就會好。

兒子們發現母親一直便血,堅持帶母親到新興縣第二人民醫院檢查,腸鏡檢查結果讓一家人驚呆了——“直腸中分化腺癌”,醫生向家人直言:李阿婆的癌症已屬中期,即使手術成功,術後在下腹部要長期帶一個袋子,生活將極為不便。

作為新興縣第二人民醫院的技術支持單位,經廣州市紅會醫院普外科主任王百林教授會診,覺得李阿婆手術根治的機會很大,遂讓其立即轉入市紅會醫院接受手術治療。

經手術團隊反覆術前討論和手術風險評估,考慮到病人“保肛”要求強烈,王百林決定帶領手術團隊為阿婆實施NOSES手術(一種經自然腔道取標本的低位直腸癌根治術),該手術既能“保肛”,又能達到“美容”效果。NOSES手術在3D腹腔鏡下進行,不到3個小時,王百林手術團隊成功完成了低位直腸癌根治保肛術。

早期診斷率低

有這些症狀及時就醫

王百林介紹,結直腸癌又稱大腸癌,是胃腸道中常見的惡性腫瘤,其發病率和病死率在消化系統惡性腫瘤中僅次於胃癌、食管癌和原發性肝癌。

大腸癌生長很慢,潛伏期較長,93%的大腸癌來源於腺瘤(一種癌前病變),從腺瘤發展到癌需5~7年;早期症狀不明顯,但實際上大腸癌是最易自我篩查的病症,如能早期發現也是最好治癒的病症。雖然大腸癌可防可治,但是在我國實際上超過80%的患者確診時已發展到中晚期,早期診斷率僅10%~15%。目前認為主要是飲食因素與遺傳因素綜合作用的結果。

王百林提醒,大腸癌早期無症狀或症狀不明顯,僅感不適、消化不良、大便潛血等,如發現相關情況一定要密切觀察,及時就醫。

1.排便習慣與性狀改變

常為本病最早出現的症狀。多以便血為突出表現,或有痢疾樣膿血便伴裏急後重。有時表現為頑固性便祕,大便性狀變細;也可表現為腹瀉與糊狀大便,或腹瀉與便祕交替。

2.腹痛

也是本病的早期症狀,多見於右側大腸癌。表現為右腹鈍痛,或同時涉及右上腹、中上腹。因病變可使胃結腸反射加強,可出現餐後腹痛。

3.腹部腫塊

腫塊位置取決於癌的部位,提示中晚期。

4.直腸腫塊

多數直腸癌患者經指檢可發現直腸腫塊,指檢後的指套上有血性黏液,故直腸指檢是臨牀上不可忽視的診斷方法。

作者:張青梅 責任編輯:尹淑瓊
0人蔘與
網友評論 跟帖評論服務自律規則
最新評論
    查看全部